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Mini cannelés au chocolat

Une armée de cannelés en vue!! A l'attaque!!

 

 

Des mini-cannelés, car je ne possède pas de moule standard. Tant pis, ça leur confère le statut de mignardise. Classe, non?

 

Avec l'avantage de pouvoir en manger deux fois plus sans culpabiliser (ou presque).

 

Je les ai fait au chocolat, pour changer.

Et par amour pour le chocolat, j'avoue.

 

Autant vous dire que leur durée d'existence fût courte.

 

C'est la recette pour vous faire aimer de vos collègues ou de belle-maman.

 

Elle est issue d'un autre livre des éditions Marabout, "Gourmandises de notre enfance".

 

 

 

Temps de préparation: 15 minutes. 1 nuit de repos (je les ai laissé deux heures)

Temps de cuisson: 45 minutes.

 

Ingrédients ( pour 25 mini cannelés environ):

 

25cl de lait entier

1 œuf+ 1 jaune

45g de farine

25g de beurre

110g de sucre

1 gousse de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille)

40g de chocolat noir

10g de cacao en poudre non sucré

2cl de rhum

Préparation:

 

Hacher grossièrement le chocolat.

 

Porter à ébullition le lait, le beurre, le cacao et la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Mélanger au fouet afin de délayer le cacao.

 

Retirer du feu, enlever la gousse et ajouter le chocolat haché.

 

Mélanger doucement pour faire fondre le chocolat et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits et ajouter l’œuf entier et l'alcool. Mélanger énergiquement avec un fouet. 

 

Verser ensuite le lait au chocolat. Mélanger à nouveau de façon à obtenir un appareil homogène, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.

 

 

Transvaser la pâte dans une bouteille et laisser reposer une nuit (deux heures pour moi, et ils étaient très bien) au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 210°C.

 

Sortir la bouteille  de pâte et secouer jusqu'à homogénéisation. Poser le moule en silicone sur une plaque de cuisson et remplir les alvéoles d'appareil en prenant soin de laisser un bord de 5mm.

 

 

Enfourner pour environ 40-45 minutes. Ne pas laisser les cannelés au chocolat trop caraméliser car ils deviennent vite amers.

Les démouler encore chauds et les laisser refroidir sur une grille ... si vous en avez la patience!!!

 

 

 

Préparez-vous un café, un thé ou un chocolat, sortez votre plaid et dévorez!!!!

 

 

 

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